المقادير:
2ونصف كوب ارز بسمتي
1كوب بازلاءمجمدة
4ملعقة كبيرة زبدة
4ملعقة كبيرة زيت
1حبةكبيرة بصل مفروم ناعم
1حبةمتوسطةفلفل اخضر حلو مكعبات صغيرة
1حبة متوسطةفلفل احمر حلومكعبات صغيرة
2حبةمتوسطة طماطم مفرومة ناعمة
1ملعقة كبيرة بهارات الكاري
2ورق غار (لوري)
1عود قرفة
6حبة هيل صحيح
2ملعقة صغيرة ملح
3 وربع كوب ماء
للتزين:
لوز مفلي
صنوبر مقلي
كاجو مقلي
الطريقة:
1- اغسلي الارز عدة مرات بالماء الى ان يصبح الماء صافيا. اغمر الأرز بالماء الدافئ اضيفي اليه ملعقة كبيرة ملح اتركيه جانبا حوالي نصف ساعة.
2- اشطف البازلاء ببعض الماء الدافىء ضعيها في مصفاة اتركيها جانبا .
3- في قدر متوسط الحجم سخني الزبدة والزيت اضيف البصل قلب البصل الي ان يذبل و يصبح لونه دهبي فاتح (لا تدعيه يصبح غامقا).
4- اضيفي الفلفل الاخضر و الاحمر و قلبي على نار قوية الي ان يذبل الفلفل ثم اضيفي الطماطم المفرومة .
5- اضيفي الكاري الغار القرفة الهيل و الملح و قلبي على نار متوسطة ال ان تختلط كل المكونات مع بعضها جيدا اصبح لديك الان خلطة من الخضروات .
6- صفي الأرز من الماء النقع اضيفيه الى القدر و حركيه بهدوء الى ان يختلط بكل المكونات و تتغطى حبات الارز بطبقة من الزيت .
7- اضيفي الماء و حركي بهدوء .
8- ضغي القدر على نار قوية الى ان بغلي الماء خفف النار ثم غطي القدر اتركي الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق الي ان تلاحظي ان كمية الماء قد تناقصت الى النصف.
9- ابعدي الغطاء اضيفي البازلاء و قلبي بالشوكة قليلا الى ان تتوزع مع الأرز (قومي بهذه الخطوة بسرعة لكي لا يتسرب كل البخار من القدر ).
10- اعيدي تغطية القدر بأحكام اتركه على النار 20-25 دقيقة اخرى الى ان ينضج تماما .
11- ضغي الأرز بطبق التقديم و زيني سطحه بالمكسرات
مصدر هذا الموضوع : الأرز بالكاري والخضراوات
صبايا حواء
0 التعليقات:
إرسال تعليق