الاثنين، 1 فبراير 2016

طريقة عمل المشبك علي الطريقة الدمياطية

طريقة عمل المشبك علي الطريقة الدمياطية

يعتبر المشبك من الحلويات التي اشتهرت بها مدينة دمياط وهي من الحلويات الشهية والمميزة ويعشقها الكثير من الأشخاص سواء كانوا صغارا أو كبارا

*المقادير*

  1. نصف ملعقة ذات الحجم الصغير من الزعفران .
  2. ربع كوب سمن أو زبدة .
  3. كوب واحد فقط ماء .
  4. ملعقتان كبيرتان سكر .
  5. ربع ملعقة صغيرة ملح .
  6. كوب واحد دقيق .
  7. نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .
  8. عدد اثنان من بياض البيض فقط .
  9. عدد أربع بيضات أيضا من الحجم الكبير أو خمسة من الحجم الصغير .
  10. ملعقة صغيرة واحدة فانيليا سائلة أو البودرة حسب رغبتك .
  11. زيت ذرة صافي لقلي المشبك .

*الوصفة*

  • أولا عليكي أن تقومي بتحضير عجينة المشبك وذلك عن طريق إحضار وعاء متوسط الحجم ثم قومي بوضع كوب الماء والزعفران والزبدة أو السمن والسكر وأيضا الملح في الوعاء .
  • بعد ذلك قومي بخلط هذه المكونات جيدا مع بعضها البعض ثم قومي بوضعه علي النار الهادئة ثم قومي بالتقليب المستمر والخليط علي النار.
  • اتركي الخليط علي النار حتى يقوم بالغليان وسوف تلاحظي أيضا ذوبان السكر مع المكونات الآخرى .
  • بعد الغليان قومي بإضافة الدقيق إلي الخليط وقومي بالتقليب بصورة مستمرة حتى تتجانس المكونات مع الدقيق تماما وبعد ذلك سوف تلاحظين الحصول علي عجينة متماسكة .
  • قومي بإزالة الخليط من علي النار واتركي العجينة حتى تبرد تماما .
  • بعد التأكد من أن العجينة بردت تماما قومي بعد ذلك بإضافة البيض وذلك عن طريق وضع العجينة في الخلاط أو العجانة وأضيفي البيض واحدة واحدة مع الخفق وبعد التجانس للعجينة مع البيض تماما بعد ذلك قومي بإضافة الفانيليا السائلة أو البودرة إلي الخليط أيضا مع الخفق للمكونات .
  • قومي بتسخين زيت الذرة علي حرارة عالية ثم قومي بوضع العجينة في كيس بلاستيكي أو قمع الحلويات وقومي بتحريك يديكي بطريقة عشوائية فوق الزيت حتى ينزل الخليط علي هيئة خيط رفيع متشابك مع بعضه وبعد الحصول علي اللون الذهبي قومي بإزالته ووضعه علي ورق الزبدة حتى يتخلص من الزيت الزائد.
  • يقدم مع السكر البودرة أو مع عمل شربات له من السكر والماء

 

 

مصدر هذا الموضوع : طريقة عمل المشبك علي الطريقة الدمياطية


صبايا حواء

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites