الثلاثاء، 28 أبريل 2015

المچبوس الخليجي (كبسة دجاج)

المچبوس الخليجي ( كبسة دجاج)
المچبوس الخليجي ( كبسة دجاج)

المچبوس الخليجي ( كبسة دجاج)

المقادير والطريقة:

يحمس البصل بالقليل من الزيت و يضاف له عودين قرفة و القليل من الفلفل الأسود الحب و الكمون والكزبرة الحب.

 يحرك قليلاً ثم يضاف الثوم ويترك قليلاً ثم يبهر بالبهارات المرغوبة ( أنا استخدمت البزار البحريني+كمون+كزبرة+زنجبيل+كركم).

يحرك قليلاً ثم يضاف الدجاج و يقلب حتى يمتزج بالخليط ويأخذ نكهته ثم يغطى.

يجهز الطماطم المطحون ثم يصب فوق الخليط في القدر، و عند غليان الطماطم يضاف الماء ويترك قليلاً على النار حتى الغليان ثم يضاف الملح والفلفل الحار و الفلفل الرومي حسب الرغبة.

عند نضج الدجاج يرفع عن الخليط ويوضع في الفرن، أما المرق فيستخدم للأرز

يوازن الملح في المرق حسب الرغبة ويضاف له الكزبرة ثم الأرز ويترك حتى ينضج.

بإمكانك إضافة الزعفران من فوق، ثم توضع عليه حشوه البصل.

طريقة حشوه  البصل  :

 خمس بصلات توضع على نار هادئة إلى أن يتبخر كل الماء من البصل و ويبدأ قاع القدر بالإسمرار.

يوضع القليل من الماء عليه ويحرك حتى يتلون البصل ونستمر بهذه الحركة على دفعات كلما تلون قاع القدر.

يضاف النخي المسلوق (الحمص) والبهارات و القليل من القرفة والليمون الأسود المطحون والكركم والهيل والسمن والزبيب المنقوع والملح، ويترك الخليط على نار هادئة قليلاً ثم يرفع عنها.

عند نضج الكبسة يغرف الحشو مع القليل من الأرز ويوضع جانباً للتزيين.

ويقدم باقي الأرز في صحن التقديم ثم يزين بالحشوه و من ثم يوضع الدجاج.

وبالهناء والعافية

إعداد المبدعة السعودية : لطيفة الدوسري

ولمتابعة اللقاء مع المبدعة عبر هذا (الرابط)

The post المچبوس الخليجي (كبسة دجاج) appeared first on أنثى.


صبايا حواء

0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites